Was wäre ein zünftiges Osterfest ohne bunt bemalte Ostereier? Ganz einfach unmöglich! So mancher fragt sich dann: Was tun mit den vielen Ostereiern? Immerhin heißt es immer, man solle nicht zu viele Eier essen, denn Eier erhöhen den Cholesterinspiegel. Also stellt sich die Frage: Wie viele Eier darf man essen in der Woche, ohne dass es gesundheitlich bedenklich wird? Ist an dem weit verbreiteten Gerücht wirklich was dran?

Das Image der Eier..
„Wir sind lange von der viel zu einfachen Gleichung ausgegangen, dass Cholesterin in der Nahrung den Cholesterinspiegel im Blut erhöht und dadurch das Risiko von Herzerkrankungen vergrößert. Jetzt wissen wir es besser. Inzwischen spricht sich sogar langsam herum, dass die erste Studie, die Eiern zu ihrem schlechten Ruf verhalf, über 50 Jahre alt ist. Sie war vom amerikanischen Institut für Frühstücksflocken und Getreide finanziert worden und wurde auf der Basis von getrocknetem Eigelbpulver durchgeführt, also nicht mit frisch gekochten oder gebratenen Eiern, die wir normalerweise essen. In einer kürzlich erschienenen Kritik an dieser Studie wurde klar, dass Eigelb durch die Trocknung zu einem schädlichen Stoff wird, weil das darin enthaltene Fett in eine gefährliche Form umgewandelt wird. Es ist seitdem keiner weiteren Studie der Nachweis gelungen, dass vom Verzehr von Eiern eine Gefahr für den Cholesterinspiegel ausgeht oder andere gesundheitliche Beeinträchtigungen auftreten.“ (Quelle: Paramediform – Die guten Eier)
Frei nach Paracelsus – die Dosis machts
Somit gilt bei Eiern, so wie bei allen anderen Lebensmitteln: In Maßen genossen sind sie Teil einer gesunden Ernährung und wichtiger Bestandteil für die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen. Eier können in vielen verschiedenen Varianten zubereitet werden, wie zum Beispiel Spiegeleier, Rühreier (die traditionelle Eierspeise), pochierte Eier, weiche Frühstückseier oder eben hart gekochte Ostereier, die auch wunderbar zu einem tollen, schmackhaften Eiaufstrich verarbeitet werden können. Aufpassen sollte man aber, dass auch die gekochten Eier innerhalb von einigen Tagen verarbeitet oder verzehrt werden müssen. Auch gekocht sind sie nicht ewig haltbar. Sinnvoll ist daher auch in diesem Fall, dass man nur die Menge einkauft, die man auch in angemessener Zeit verbrauchen kann. Immerhin wäre es schade, wenn ein so wertvolles Lebensmittel letztendlich im Biomüll landet, nur damit das Osternest für ein paar Tage schön voll aussieht.
In diesem Sinne wünschen wir ein frohes Osterfest !
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